Jugendseminar Food Pairing

Workshop "Food Pairing"- Fluss und Wald im Fokus

Am 29. Februar 2016 ging es für die Auszubildenden des Köcheclub Münsterland e.V. nach Werne.
Die FoodScouts Ulrich Dodenhöft und Christian Kurze von Stroetmann24.de, begrüßten die Teilnehmer und schon ging es los, Christian Kurze führte ein, in die Welt der Sensorik und stellte das Programm Aromadesigner24.de vor. Des Weiteren ging es darum, was im Kopf unserer Gäste passiert, es ging um Aromen, mehr oder weniger flüchtige Stoffe, die ein Gericht schmackhafter machen.

Die Zeit ist reif!
"Food Pairing" Eine neue Epoche der Kochkunst ist im Begriff zu entstehen. Schon längst hat die Wissenschaft Einzug in die erfolgreichen Küchen dieser Welt gehalten. Aromatische Lebensmittel werden bereits am Laptop berechnet und kombiniert.
Die Azubis stellten sich dieser neuen Herausforderung und so ging es, nach kurzer Pause, mit Ulrich Dodenhöft in die Experimentierküche der Firma Stroetmann, um mit dem neu erworbenen Wissen, die hohe Kunst der Aromakombinationen auf das wesentliche reduziert und vereinfacht.

Fluss und Wald im Fokus
"Heimat, Wasser und Wald" Mit diesem Motto im Hintergrund sollen vergessene und weniger bekannte Produkte mit erlesenen Gewürzen kombiniert und so ein neuer Weg beschritten werden. Denn geschmackliche Intensität kann auch mit natürlichen Produkten aus dem Wald und Wiese erreicht werden. Die Neuinterpretation von Klassikern der heimischen Küche, in einer leichteren und verspielten Art und Weise stand im Mittelpunkt dieses WorkShops.

Schlüssel der Philosophie ist die bewusste Fixierung auf ein Hauptprodukt dieses soll in den Vordergrund gestellt werden, andere Aromen wirken dabei unterstützend aber nicht überlagernd. Bewusst sollen nicht zu viele Komponenten auf den Teller gebracht werden, das Produkt ist der Star, weniger ist oftmals mehr.
Die Azubis des Köcheclub Münsterland hatten nun die Qual der Wahl, aus unzähligen Ölen, Salzen, Gewürzen, das Passende heraus zu finden. Unterstützt wurden sie hierbei durch Christian Kurze und dem Programm Aromadesigner24.de. So fanden sie zum Beispiel heraus, das Jakobsmuschel auch mit Schokolade harmoniert.
Aufgeteilt in zwei Teams, wurden nun Jakobsmuscheln mit Blutwurst, Champagner-Kraut, Apfelkompott und Saibling, Rotkraut und Sonnenblumenkerne gekocht.

Bei der anschließenden Verkostung, war der ein oder andere Teilnehmer überrascht, wie Produkte zusammen harmonieren, von denen man es anfangs nicht erwartet hat.
Bei der Feedbackrunde zeigten sich alle Teilnehmer begeistert vom Seminar. Sie sind zum Teil mit hohen Erwartungen gekommen und wurden nicht enttäuscht.
Im Anschluss ging es dann mit Ulrich Dodenhöft durch die Hallen vonStroetmann24.de. Hier gab es einiges Neues zu entdecken und Etliches über Lagerung und Logistik zu erfahren.

Der Köcheclub Münsterland, beim Workshop vertreten durch Heinz Waltering und Andre Hörster, dankt Stroetmann24.de für den tollen Tag, besonders auch den beiden Foodscouts Ulrich Dodenhöft und Christian Kurze, für die Vermittlung neu erworbener Kenntnisse.

Alle Bilder gibt es hier!!!

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