Bald wird es kulinarisch...
Herzlich willkommen beim Köcheclub Münsterland
Liebe Mitgliederinnen und Mitglieder des Köcheclub Münsterland e.V.,
ein Jahr voller kulinarischer Kreativität und Genuss neigt sich dem Ende zu. Es begann, wie jedes Jahr, mit dem spannenden Jugendwettbewerb um die “Hupfer Münsterlandgabel“ im Ahauser Land- & Golfhotel. Alicia Siepe aus dem Gasthaus Stevertal konnte den beliebten Wettbewerb der Kochauszubildenden für sich entscheiden.
Nach dem Wettbewerb ist vor dem Wettbewerb für unsere geschätzten Kollegen vom Berufskolleg Lise Meitner. Sie bereiteten den nun jährlich im Mai stattfindenden Wettbewerb „Tellertalente“ in Ahaus vor, den wir von Beginn an unterstützten. Im vergangenen Jahr freute sich der Wettbewerb besonders großer Beliebtheit. Die Leidenschaft zum Beruf, die hier der Öffentlichkeit auf dem Ahauser Stadtfest zugänglich wird, stärkt auch die Verbindung von uns Köchinnen und Köche des Münsterlandes. Durch die Veranstaltung konnte unser bklm-Team ihren ehemaligen Schüler und heutigen Küchenchef vom Setzkasten (Gourmetrestaurant in Düsseldorf), Egor Hopp, für ein Saucenseminar sowie den Sternekoch Frédéric Morel, vom Cœur D'Artichaut in Münster, für ein Krustentierseminar gewinnen. Beide Seminare wurden direkt im vergangenen Jahr umgesetzt.
Und damit sind wir auch bei unseren Jugendseminaren, die in diesem Jahr wieder monatlich angeboten wurden. Neben den genannten neuen Seminaren fanden auch wieder praktische Seminare zu den Themen Fisch, Sushi und Petit Fours statt, von denen die teilnehmenden Auszubildenden jedes Mal begeistert waren. Das Dessertseminar musste leider krankheitsbedingt abgesagt werden, wird aber im neuen Jahr neben den anderen Seminaren wieder angeboten. Alle Informationen sowie die Anmeldemöglichkeit finden Sie auf unserer Homepage unter www.koecheclub-muensterland.de, aktuelle Informationen und kurzfristige Änderungen verbreiten wir auch über unseren WhatsApp-Kanal.
Gerne unterstützen wir unsere Auszubildenden nicht nur durch unsere Wettbewerbe und Seminare, sondern bereiten sie auch auf weitere Wettbewerbe vor und begleiten sie dorthin nach Möglichkeit. Dies fand auch in diesem Jahr hauptsächlich durch den Praxislehrer Philipp Lenzen und am bklm in Ahaus statt. 2024 war hier insbesondere für unser Mitglied, den bklm-Schüler Ben Kappelhoff, ein sehr erfolgreiches Jahr. Er nutzte während seiner Ausbildung alle Seminare und Kontakte vom Köcheclub Münsterland e.V. zur individuellen Förderung, gewann zahlreiche Wettbewerbe und erreichte den stolzen 8. Platz sowie den Nachhaltigkeitspreis bei der deutschen Jugendmeisterschaft. Im neuen Jahr wird er voraussichtlich seine Abschlussprüfung absolvieren, sein Können bei unserem Wettbewerb zeigen und den Triple Sieg beim Tellertalente-Wettbewerb anstreben.
Das Jahr 2025 starten wir, wie gewohnt, mit dem Jugendwettbewerb “Hupfer Münsterlandgabel“. Am 13. Januar werden sich im Parkhotel Surenburg in Hörstel eine Nachwuchsköchin und fünf Nachwuchsköche aus verschiedenen Ausbildungsbetrieben des Münsterlandes messen. Gleichzeitig stellen ebenfalls die Auszubildenden der Service-Berufe ihr erlerntes Wissen im Wettbewerb unter Beweis. Alle Teilnehmenden wurden in den neu geordneten Berufen ausgebildet.
Zum Ende des neuen Jahres wird die Jahreshauptversammlung des Köcheclub Münsterland e.V. stattfinden, an der auch die Wahlen zum Vorstand anstehen werden. Über eine rege Beteiligung würden wir uns sehr freuen!
Wir, der Vorstand des Köcheclub Münsterland e.V., wünschen euch, euren Familien, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern frohe Weihnachten, einen guten Rutsch ins neue Jahr, sowie beste Gesundheit und erfolgreiche Geschäfte für das kommende Jahr 2025.
Herzlichste Grüße
Der Vorstand des Köcheclub Münsterland e.V. ulinarischen Grüßen
Kalender
VKD – Viele Küchen, ein Verband
Der VKD ist die größte Gemeinschaft von Köchinnen und Köchen in der Bundesrepublik.
Meine Daten beim Köcheclub Münsterland
- Fahrtkostenabrechnung?
- Neue Anschrift?
- Neue Kontoverbindung?